Avevo già proposto durante la scorsa primavera una ricetta con il polpo, decisamente più lunga e complicata. Stavolta, invece, mi sono voluta mantenere sul semplice, rivisitando con qualche spezia fantastica, una ricetta tradizionale, che più o meno tutti abbiamo provato a cucinare almeno una volta.
Voi di solito il polpo come lo preparate?! Usate la pentola a pressione, oppure vi appellate alla bollitura tradizionale?! Aggiungete il tappo di sughero o pensate che sia una leggenda metropolitana?!
Allora, io posso dire che è stata la prima volta in cui l’ho cotto in modo tradizionale ed è venuto davvero morbido come il burro. Ho rispettato tutte le regole della tradizione popolare, e mi sono anche fatta un po’ aiutare dal mio pescivendolo di fiducia, che si è premurato di allentarne le fibre secondo le loro tecniche ed i loro segreti.
Quindi, chiamatelo anche voi e fatevi mettere da parte il polpo più bello che ha nel banco. Ditegli di fare dei bei massaggini ai tentacoli ed andate a prenderlo.
Ingredienti per 8 persone:
3 kg di polpo
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
2-3 gambi di sedano
3 carote
1 cipolla rossa
pepe in grani q.b
1-2 cucchiaini di semi di anice
1.5 kg di patate
sale q.b
olio EVO q.b
Preparazione:
Cominciate, come sempre, prendendovi cura delle verdure. Prima lavatele tutte accuratamente, poi pelate e tagliate grossolanamente: le carote, il sedano e la cipolla. Ricavate con l’utilizzo di un pelapatate la buccia del limone. Disponete il tutto, insieme al vostro polpo, in una pentola sufficientemente capiente, in acqua fredda e portate ad ebollizione, aggiungendo anche qualche grano di pepe nero.
Lasciate cuocere fino a che i rebbi di una forchetta non affonderanno nel polpo con estrema facilità; a questo punto, lasciate freddare direttamente a temperatura ambiente, lasciandolo nel tegame con la sua acqua di cottura.
Occupatevi adesso delle patate; lavatele, pelatele e tagliatele a pezzettoni. Fate cuocere in abbondante acqua salata. Scolatele una volta pronte e lasciate intiepidire.
Quando anche il polpo avrà raggiunto una temperatura moderata, toglietelo dall’acqua, tamponatelo, ed infine riducete in pezzi grossolani.
Tritate finemente il ciuffo di prezzemolo, e condite il tutto con olio, sale ed i semi di anice.
Servite leggermente tiepido, accompagnato da una bollicina interessante.
Buon appetito… piatto pulito!
Dalle mie parti si cucina spesso ed io lo preparo in tanti modi, sempre ottimo, l’ultimo giusto qualche sera fa con ospiti.
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